images/top_r_1.png
images/top_r_2.png
images/top_r_3.png
images/top_r_4.png

防范网络诈骗,势在必行

佚名 本站 2017-05-27

当前随着网络的日益飞速发展,网络诈骗犯罪日益严重。学习一定的防范网络诈骗的基本知识,提高防范网络诈骗基本能力,势在必行。

常见网络诈骗手段:

一、利用盗号和网络游戏交易进行诈骗

1.冒充即时通讯好友借钱。

2.网络游戏装备及游戏币交易进行诈骗。包括低价销售游戏装备、代练侵吞账号等;

3.交友诈骗。利用网站以交友的名义与事主初步建立感情,然后以缺钱等名义让事主为其汇款,最终失去联系。

二、网络购物诈骗

是指事主在互联网上因购买商品时而发生的诈骗案件。

1.多次汇款——骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。

2.假链接、假网页——骗子为事主提供虚假链接或网页,交易往往显示不成功,让事主多次往里汇钱。

3.拒绝安全支付法——骗子以种种理由拒绝使用网站的第三方安全支付工具。

4.收取订金骗钱法——骗子要求事主先付一定数额的订金或保证金,然后才发货。

5.约见汇款——网上购买二手车、火车票等诈骗的常见手法,骗子一方面约见事主在某地见面验车或给票,又要求事主的朋友一接到事主电话就马上汇款,骗子利用“来电任意显软件”冒充事主给其朋友打电话让其汇款。

6.以次充好——用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品。

三、网上中奖诈骗

是指犯罪分子利用传播软件随意向邮箱用户、网络游戏用户、即时通讯用户等发布中奖提示信息,当事主按照指定的“电话”或“网页”进行咨询查证时,犯罪分子以中奖缴税等各种理由让事主一次次汇款,直到失去联系事主才发觉被骗。

四、“网络钓鱼”诈骗

1.发送电子邮件,以虚假信息引诱用户中圈套。

2.不法分子通过设立假冒银行网站,当用户输入错误网址后,就会被引入这个假冒网站。一旦用户输入账号、密码,这些信息就有可能被犯罪分子窃取,账户里的存款可能被冒领。

3.网站声称把你写好的论文推荐给某些核心期刊,交纳定金,优先安排发表。

4.嫌疑人在网上设立与知名杂志同一名称的虚假网站,给受害人发送其文章可以在网站录用的函,并给予其帐户,以让其向指定的帐户汇入版面费为由进行诈骗。

遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。同学们务必做到以下几点:

1、不贪便宜。价格明显偏低的商品还是要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好。

2、使用比较安全的安付通、支付宝、U盾等支付工具。调查显示,网络上80%以上的诈骗是因为没有通过官方支付平台的正常交易流程进行交易。

3、仔细甄别,严加防范。一旦发现域名多了“后缀”或篡改了“字母”,就一定要提高警惕了。特别是那些要求您提供银行卡号与密码的网站更不能大意,一定要仔细分辨,严加防范,避免不必要的损失。

4、千万不要在网上购买非正当产品。如手机监听器、毕业证书、考题答案等等,要知道在网上叫卖这些所谓的“商品”,几乎百分百是骗局,千万不要抱着侥幸的心理,更不能参与违法交易。

5、凡是以各种名义要求你先付款的信息,请不要轻信。也不要轻易把自己的银行卡借给他人。你的财物一定要在自己的控制之下,不要交给他人,特别是陌生人。

6、提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息。如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

7、不要随便打开陌生人发来邮件。不要随便打开陌生人发来的邮件,特别是邮件的附件。平时应开启杀毒软件的邮件监控功能防范此类病毒。