images/top_r_1.png
images/top_r_2.png
images/top_r_3.png
images/top_r_4.png

熟知生活安全知识,提高自我防护能力

佚名 本站 2017-05-27

随着高校的发展和扩大,校内及校园周边环境日趋复杂,校园社会化现象日益明显,因而校园安全面临的挑战逐渐增多,这些危险的因素更加需要我们掌握常用安全知识,增强自我防护能力。

宿舍安全

1、经常进行安全检查。如发现门窗损坏应及时报告有关部门修理。

2、就寝前要关好门窗。在天热时也不例外。还可以在窗户、门上设置一些小机关,防止犯罪分子趁自己熟睡时作案。 

3、中午或夜间如有人敲门,要问清是谁再开门。如发现有人想捅门、撬门进来,室内同学要大声呼救,并做好齐心协力反抗的准备。

4、回宿舍就寝时,要留心门窗是否敞开,防止有犯罪分子潜伏伺机作案,如遇异常情况可请一、二位同学同时去,以确保安全。 

5、贵重物品和财务不可随意乱放,尽量分散放置,不要集中在一个包里,电脑等贵重数码产品,离开寝室时,及时锁在柜子中。

外出安全

1、外出前将自己的行程和大致返回的时间、路线、交通工具等明确告诉家庭其它成员或者熟知的同学、朋友;

2、远离偏僻的街巷、黑暗的地下通道,不独自到偏远地带游玩;

3、外出游玩、购物等结伴而行,尤其是女同学,尽量不独自外出;

4、不搭乘陌生人的便车,不独自乘坐黑车;

5、不接受陌生人的同行或做客邀请;

6、积极防范网络陷阱,尤其是网上交友,不要盲目轻信网络交友,不要相信网络的虚拟世界,尽量泄露自己的真实身份和信息;

7、夜间行路挑选灯光明亮且行人较多的接到行走,除外有同伴同行最佳;陌生人问路时不要带路。

公共场所安全

1、如在公共场所出现拥挤、踩踏现象,及时拨打110120等报警电话;

2、不跟随人群盲目乱动,冷静观察周围形势;在拥挤的人群中行走时要保持平衡,不要去捡掉落的钱包、手机等物品,鞋被踩掉也不要弯腰捡鞋、穿鞋,以免被挤倒发生踩踏危险;

3、已被裹挟至拥挤的人群中时,要听从指挥人员口令,不要试图超过别人,更不能逆行;发现有人摔倒,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人停止向前;

4、当发生人挤人的混乱局面时,首选姿势就是双臂交叉握住上臂,保护心肺等主要部位;

5、一旦在人群中摔倒,首先要保护脆弱的后脑部位和肋骨区域,并设法使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部。顺势侧躺在地,可避免脊椎、脑部受到踩踏,这样还能形成一定空间保证呼吸。