images/top_r_1.png
images/top_r_2.png
images/top_r_3.png
images/top_r_4.png

关于做好今冬明春学校安全工作的通知

佚名 本站 2015-11-20

校直属各单位、各学院:

按照省教育厅黔教办安稳 [2015]257文件精神和省委、省政府、地方政府关于消防安全、交通安全、防凝冻安全、加强安全隐患排查,落实安全工作责任制等有关安全生产工作布置,结合我校实际,切实做好今冬明春学校安全工作,严防火灾、盗窃、交通等安全等事故发生,现就有关工作通如下:

一、切实做好学校消防安全隐患排查工作

冬季是火灾多发、高发期,且重大节日较集中,要采取有效措施,坚决预防和遏制火灾事故,尤其是群死群伤事故的发生。

1.各单位要深入开展对所属分管区域安全隐患排查。重点排查教学楼、学生宿舍、行政办公楼、实验室、图书馆、食堂、剖面出租户、建筑工地等易发生火灾事故场所,学生安全疏散通道、宿舍和教室等公共区域影响人员逃生和应急救援部位;电源线路老化问题和违章使用电器和乱拉乱接电器路线;消防栓、灭火器具失效及自动灭火、自动报警器系统损坏等。

2.学校保卫处、学生处、后勤集团要在冬季来临之际联合各学院对学生公寓进行一次安全隐患排查。一是检查学生有无使用大功率用电器(如电老虎、电炉、电饭锅、电热杯、电热毯、液化炉、电磁炉等),检查学生有无乱搭乱接电源现象;二是检查公寓各种防盗设施是否完善,门卫人员是否认真履职;三是检查寝室内有无危险物品、管制物品和酒类等,对在检查中若发现安全隐患,应立即进行整改。

二、切实做好所属区域的安全隐患排查工作

1.基建处加强对学校所有建筑工地(西校区二期工程、团购房一期)的安全监管,作一次全面的安全隐患排查,通过检查、深入分析存在的危害和隐患,制定落实相应的安全防范措施。

2.后勤处重点对学校行政办公楼、教学楼及学生集中活动场所、学生宿舍、大型文体活动设施,发现问题及时处置。

3.设备处以学校实验室为重点,着重检查剧毒化学品、实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全情况,重点部位监控、通风、防火、防爆设施设置维护及运行情况。

4.保卫处要以校园安全防范体系建设为重点,着重检查门卫登记、人防、物防、技防、值班巡查、车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况;其次检查消防安全责任制落实、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。

三、切实加强交通安全、防凝冻等安全教育管理

1.各单位和相关单位要组织开展对公务车、交通车、校园摆渡车等车辆的排查,加强车辆维修保养,确保车辆处于良好状态。进一步完善冬季校车运营安全预案,落实安全保障措施,做到底数清、情况准。要按照“谁组织、谁排查、谁签字、谁负责”的要求,将排查工作落实到单位和个人。排查情况要登记造册建档,对排查出来的问题要立即进行整改。

2.各学院要深入开展交通安全教育,利用现有宣传媒体向学生宣传交通安全知识,提高学生交通安全意识和防范能力。学生外出和假期间往返途中要严格要求学生不得乘坐农用车、无营运资格的出租车、报废车、摩托车,教育学生遵守交通规则,主动安全避让车辆。

3.各单位、学院要教育本单位职工、学生驶车在校内行驶时,要遵守和维护校园交通秩序,严禁超速和违停、违行。

4.学生处、各学院要严格学生在校外租住房屋原管理,要将安全责任告知家长,并与房东取得联系,签订责任书,明确责任,严防学生意外伤害事故发生。

5.加强冰雪凝冻安全事故的防范和管理。学校相关部门要加强和气象部门的联系,适时通报天气变化情况,做好防范应对工作。保卫处、后勤处要加强对校园内道路、建筑工地存在的水塘、沙坑的排查和整治,及时在危险地段设置警示标牌,加强巡查、巡逻。各学院要有针对性地加强冰雪凝冻安全事故的防范和管理,教育学生不到江河、水库、水塘、道路等危险地段滑雪溜冰,严防意外溺水事故发生。

四、切实加强学校食品安全管理及疫情的预防和控制

后勤集团以学生食堂为重点,着重检查食堂人员健康卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节,食品安全管理制度和规范的落实情况;校医院要加强对学校传染病、高致病性禽流感疫情预防、监控,落实相关的检查制度和报告制度。

五、工作要求:

1.各单位党政负责人对此次安全教育管理和安全检查工作要高度重视,要认真履行安全防范管理第一责任人的责任,分管领导要认真履行直接责任人的责任,其他领导要认真履行“一岗双责”的责任,认真组织开展这次安全教育管理工作和安全隐患排查工作。

2.各单位要认真落实领导带班和值班制度,及时掌握情况信息,发现事故隐患,处置突发事件。要高度重视安全稳定信息报送工作,及时、全面、准确报送信息,坚决杜绝迟报,漏报、瞒报。

3.检查时间:2015年11月20日-12月8日。

4.请校直属各单位、各学院将自查结果于2014年12月10日前上报纸质材料交贵州大学综治办公室(保卫处综合科),电子版材料发送保卫处教工邮箱(邮箱:cs@gzu.edu.cn),联系电话:88292133。

特此通知




贵州大学社会治安综合治理委员会办公室

2015年11月20日